Neueröffnung 

Im EG der Luitpoldstraße 1 in Bad Reichenhall  "koch dich fit" Ernährungstraining & Ernährungsberatung

 

Fit und vital sein? Wer möchte das nicht?

 

Neben Bewegung, Entspannung und einer positiven Lebenseinstellung gehört ein gesunder Lebensstil, insbesondere eine ausgewogene, vollwertige Ernährung zu den größten Einflussgrößen was Gesundheit und Wohlbefinden betrifft.

Leider gibt es jedoch immer mehr ernährungsbedingte Krankheiten wie z. B. Übergewicht bzw. Adipositas, erhöhte Blutfettwerte, Herz -und Gefäßerkrankungen inkl. Bluthochdruck und Typ 2 Diabetes. Im Rahmen von gesundheitsförderlichen Maßnahmen spielt eine Prävention hierbei eine große Rolle.

 

Immer mehr Menschen überdenken ihren Konsum an tierischen Produkten aus vielen verschiedenen Gründen.

Die Ernährungsgesellschaften in Deutschland, Österreich und der Schweiz geben in ihren Empfehlungen eine Menge von unverarbeitetem Fleisch von 300-600g (maximal!) pro Woche als ausreichend an. Hoch verarbeitete Produkte enthalten meist zu viel Salz und Fett und sollten in einer ausgewogenen Ernährung gestrichen oder nur sehr selten verzehrt werden.

Aufgrund dieser Entwicklung gibt es mittlerweile auch viele Fleischersatzprodukte. Auch diese sollten aus ernährungsphysiologischer Sicht, wenn überhaupt, nur sehr selten konsumiert werden. Generell gilt, dass Bioprodukte immer bevorzugt werden sollten.

Ebenso häufen sich zusätzlich zu oben genannten Zivilisationskrankheiten Beschwerdebilder wie Laktoseintoleranz, Glutenunverträglichkeit oder auch andere Unverträglichkeiten.

 

Laut diesen Ernährungsgesellschaften besteht eine vollwertige Ernährung aus mindestens 75% rein pflanzlichen Lebensmitteln aus den Gruppen

Obst, Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen

Die restlichen 25% können mit tierischen Produkten ,Ölen und Fetten gedeckt werden. Laut vielen Studien und Erkenntnissen ist es aber durchaus  möglich, sich komplett rein pflanzlich zu ernähren. Das Entscheidende hierbei ist die Vollwertigkeit. 

 

Mein Konzept „Koch dich fit“ kann Sie dabei unterstützen, die 75% an rein pflanzlicher Kost vollwertig, bedarfsdeckend und lecker zu gestalten. Rein pflanzliche Gerichte sind alles andere als eintönig, langweilig oder schwierig zuzubereiten und es ist auch nicht notwendig auf stark verarbeitete Lebensmittel zurückzugreifen. Die Natur gibt uns über Pflanzen eine unglaubliche Vielfalt an lebenswichtigen Nährstoffen, Antioxidantien und gesunden Fettsäuren die einen absoluten gesundheitlichen Mehrwert bedeuten. Lassen Sie sich überraschen!

Natürlich sind auch Vegetarier und Veganer willkommen, die noch unsicher sind ihren Ernährungsplan ausgewogen und vollwertig zu gestalten. 

 

Workshops 

In meinen Workshops zu bestimmten Themen in Kleingruppen bereiten wir zusammen vollwertige, rein pflanzliche Gerichte ohne den Einsatz von hochverarbeiteten Produkten zu. Zusätzlich erfahren Sie in einem kleinen Theorieteil, worauf Sie achten sollten und wie diese Art von Ernährung auf Ihre Gesundheit und ihr Wohlbefinden wirken kann. Zugleich gibt es viele Alltagstipps. Alle Lebensmittel die wir dabei verwenden sind natürlich Bioprodukte.  

 

Das Ernährungstraining, sowie auch die Beratungen in meinen Räumlichkeiten in Bad Reichenhall können in Gruppen als auch ganz individuell als Einzelperson gebucht werden – gerne auch für Firmen im Rahmen der Gesundheitsförderung. 

Für Workshops, sowie für Vorträge zum Thema vollwertige Ernährung besteht auch die Möglichkeit zu Ihnen nach Hause oder in die Firma zu kommen.

Hierzu können wir gerne gesonderte Termine nach Ihren Wünschen vereinbaren.

 

Catering

Sie wollen die rein pflanzliche Küche kennen lernen und nicht selbst für Ihre Veranstaltung bzw. Feier kochen? Im Rahmen meines Catering biete ich kleines Fingerfood, Desserts oder kleine Bowl Gerichte an. Perfekt für private Geburtstagsfeiern, Empfänge, oder auch Seminare. Fragen Sie einfach bei Interesse an. Preise auf Anfrage.  

 

Workshop Termine 

 

Pflanzliche Brotaufstriche

Samstag, 14.11.20 um 10.00 Uhr

Mehr Abwechslung aufs Brot? In diesem Kurs bereiten wir herzhafte und süße Brotaufstriche schnell und einfach selbst zu und backen zusammen ein vollwertiges Brot. Außerdem besprechen wir, wie wichtig Vollkorngetreide in einer ausgewogenen Ernährung ist.

  

Alles rund um Tofu

Samstag, 17.10.20 um 10.00 Uhr

Wer kennt das nicht? Man hat dieses Stück Tofu in der Hand und weiß nicht so recht, was man damit machen soll? Kein Problem. In diesem Workshop bereiten wir zusammen verschiedene Varianten zu, wie dieses Stück Tofu zu einem vollwertigen und leckeren Gericht verwandelt werden kann. Zusätzlich gehen wir auf den gesundheitlichen Mehrwert von Tofu bzw. Soja ein und klären ein paar Mythen auf.

 

Starte fit in den Tag-vollwertige Frühstücksvarianten

Samstag, 12.09.20 um 10.00 Uhr

Samstag, 12.12.20 um 10.00 Uhr

Viele starten den Tag schon mit Müsli oder Porridge. Oder Sie suchen nach einer Alternative zum Brot oder Semmel? Dann sind Sie hier richtig. Wir bereiten verschiedene Porridge bzw. Müsli Varianten zu, machen ein deftiges Frühstück und auch eine leckere Smoothie Bowl. Hier finden Sie sicherlich viel Abwechslung um fit und gestärkt in den Tag zu starten. Außerdem besprechen wir die Wichtigkeit von Nüssen und Samen, die in keinem Porridge oder Müsli fehlen sollten.

 

Wenn es mal schnell gehen muss. „Fast Food“ mal anders

Samstag, 07.11.20 um 10.00 Uhr

Wenig Zeit und Lust nach einem langen und vollen Tag noch zu kochen? Zusammen bereiten wir schnelle und vollwertige Gerichte zu, die mit entsprechendem Wissen gut in einen solchen Alltag integriert werden können und das ohne als „Fast Food“ zu gelten.

  

Fermentation-Omas´s altes Wissen wiederentdeckt

Samstag, 26.09.20 um 10.00 Uhr

Fermentation von organischen Stoffen gibt es schon seit Jahrtausenden. Fermentation ist im Grunde eine Gärung die man sich heutzutage aus kulinarischen oder auch gesundheitlichen Gründen zu Nutze macht. In diesem Workshop besprechen wir einfache Fermentationstechniken für zuhause und deren gesundheitlichen Mehrwert. Lassen Sie sich überraschen!

  

Neu! XMAS Time

Freitag, 04.12.20 um 14.30 Uhr

Die Tage werden kühler und gemütlicher. Weihnachten steht kurz vor der Tür. Zusammen bereiten wir wärmende, winterliche Gerichte zu um schon mal auf Weihnachten einzustimmen.

 

Die Workshops dauern ca. 4 Stunden. Im Moment gelten aufgrund Covid-19 besondere Hygienemaßnahmen und ein anderer Kursablauf. 

 

Verlängerung des Eröffnungspreises pro Workshop 59,- Euro

bei Anmeldung bis 30.09.20!

Ab 01.10.20 pro Workshop 65,- Euro

inkl. alkoholfreie Getränke, Bio-Lebensmittel und Rezept-Handout

  

Sehr gerne können Sie auch Gutscheine als Geschenk erwerben. Der Beschenkte kann sich dann Workshop und Termin auswählen (muss sich jedoch anmelden).

Sie können auch einen Workshop für Sie und Freunde/Kollegen extra buchen. Fragen Sie einfach an!

 

Bei Fragen kontaktieren Sie mich gerne persönlich.

 

Bitte melden Sie sich rechtzeitig an – die Plätze sind begrenzt!

Anmeldung bitte telefonisch oder per Mail, dann bekommen Sie einen Anmeldebogen mit weiteren Infos und Zahlungsmodalitäten.